您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

忆传统,品酸甜,度暖冬——雨城一幼中大街园区大二班手作冰糖葫芦活动

 【2020-12-28】 【 】 【关 闭

都说冰糖葫芦儿酸,
酸里面它裹着甜。
都说冰糖葫芦儿甜,
可甜里面它透着那酸。

一首《冰糖葫芦》勾起了我们童年的记忆,冰糖葫芦是我们小朋友的最爱,为了帮助幼儿了解中国传统美食——冰糖葫芦制作过程,体验串冰糖葫芦的乐趣,20201222日,雅安市雨城区第一幼儿园中大街园区大二班开展了 “忆传统,品酸甜,度暖冬”——自制冰糖葫芦特色主题活动。老师们带领孩子们开启了一场美食文化之旅,将传统小吃带进幼儿园,帮助孩子感受来自大自然的馈赠以及自己动手制作冰糖葫芦带来的乐趣。

忆传统

在制作冰糖葫芦之前,老师带领孩子们一起先认识、了解冰糖葫芦。在宋朝年间便开始了古式的做法,《燕京岁时记》记载:冰糖葫芦,乃用竹签,贯以山里红、海棠果、葡萄、麻山药、核桃仁、豆沙等,蘸以冰糖,甜脆而凉。茶楼、戏院、大街小巷到处可见,现已成为中国传统小吃。冰糖葫芦具有开胃、养颜、增智、消除疲劳、清热等作用。

赏模样

你瞧!大红色加上黄色的糖衣显得多么喜庆啊!多像一个个被挂起来的小红灯笼,怪不得在许多喜庆的场合下都会有它的身影,糖衣给冰糖葫芦增添了几分光泽,好像一盏盏小灯笼散发着微弱的光芒,聚在一起,是不是看上去非常的美味呢?真是忍不住的想要尝一尝!

串糖串

冰糖葫芦的种类非常多,你喜欢吃什么口味的呢?

老师们给孩子们准备了各种水果,用盐水清洗,把竹签清洗后晾晒,食材准备完成后,孩子们按照自己的喜好自由搭配。

串水果可是个技术活,不仅要把各种各样的水果都串的牢牢的,连颜色搭配也需要动一番脑筋。看,小美食家们正在串糖葫芦,他们认真的样子真可爱。一串串水果晶莹剔透,让人直流口水。

好看的糖葫芦做好了,有的宝贝偷偷地咬了一口自己做的冰糖葫芦,咦!味道怎么不太对啊!原来呀,是还没有蘸上糖!看着孩子们那兴奋而专注的样子,老师们的心都化了。

裹糖衣

甜甜的冰糖在沸腾的锅里滚动,孩子们在老师的帮助下给自己的冰糖葫芦穿上美丽的糖衣。

糖很烫,但孩子们小心翼翼的非常认真的样子呀,最迷人!

大功告成!静等放凉分享美味。

品酸甜,同分享,度暖冬

美味诱人的冰糖葫芦做好了,分享酸甜美味的时刻到啦!孩子们提出了自己的想法:“我想带回家去和我妹妹分享”、“我想和爸爸分享”、“我想和奶奶分享”.......

大二班的孩子,常让我们感动。

有了爱,就有了一切,让我们的孩子常怀一颗感恩的心,继承和发扬我们中华民族的优良传统,让爱充满整个世界、充满孩子的整个人生!

希望孩子们带给你们,是这个冬天,最暖的冰糖葫芦,甜心!