您现在的位置:首页 >> 田川名师工作室 >> 正文

送教送培传真情 教育之花始盛开——田川名师工作室赴普格县荞窝镇幼儿园开展送教培训活动

 【2020-12-07】 【 】 【关 闭

2020年是全国脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会收官之年。为了让更多的孩子享受优质教育,进一步发挥名师工作室的示范引领辐射作用,促进普格县荞窝镇中心校教师专业化成长,2020年12月2日—2020年12月4日,在雨城区教育局副局长朱毓峰的带领下,田川名师工作室与谢建明名校长工作室一行13人赴普格县荞窝镇开展送教培训活动。

12月3日上午,荞窝镇中心校会议室举行了由送教团队及荞窝镇中心校教师参与的欢迎仪式。在欢迎仪式上,荞窝镇中心校校长唐正华介绍了学校的发展概况并对送教团队表示了最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。雨城区教育局副局长朱毓峰希望通过此次送教培训活动,能进一步帮助荞窝镇教师教育理念的更新,教学手段的优化,教育策略的提高。此外,雨城区教育局向荞窝镇中心校捐赠图书300本并向支教的教师发放了慰问品。

欢迎仪式结束后,在荞窝镇幼儿园园长刘依牛的陪同下,区教育局领导和田川名师工作室成员实地查看了荞窝镇幼儿园办园情况和活动环境,听取了刘园长的介绍,详细了解了幼儿情况、师资结构等。

听课活动是教师专业成长不可或缺的一种教学研究形式,为准确了解荞窝镇幼儿园教师集体教学活动情况,工作室一行人走进班级,深入教学一线,有目的、有针对、有重点的开始观摩集教活动。听课活动结束后,大家从活动内容与教师提问、活动领域与环节架构、幼儿参与活动的兴趣与过程、现场师幼互动等方面进行了专业点评。

          12月3日下午,为进一步贯彻学前推普活动,工作室的彭丽园长、刘小莉园长和汪灵老师精心准备了不同的教学展示活动,让荞窝镇幼儿园的老师们直观的体会了《指南》中倡导的教育理念在教育实践中的运用。

彭丽园长的大班语言活动《说清楚一件事》引导幼儿从时间、地点、人物、做什么帮助幼儿完整清楚地描述一件事情,同时让幼儿感受到了普通话的魅力。 

刘小莉园长送教的是原创自制绘本《我比爸爸还要强》。为了上好这次活动,刘园长还专门从雅安带来25本自制绘本,作为礼物送给幼儿园的孩子。活动中,刘园长亲切自然的语言拉近了幼儿与大家的距离,巧妙的活动设计有效地培养了幼儿的语言表达能力和阅读能力。

汪灵老师以古诗《晓出净慈寺送林子方》导入活动,通过引导幼儿欣赏莲蓬的不同姿态,鼓励幼儿尝试用泡泡拓印的方法表现水墨荷塘的意境美,让幼儿体验了艺术创作的乐趣,欣赏自然中美的事物,激发了幼儿艺术创作的兴趣。

12月4日上午,田川园长的专题讲座《生活·实践·教育理论下的幼儿园语言活动》,结合本次送教活动,从理论、策略、路径三个方面让老师们明白了语言教学活动的核心素养,认识到利用多种方法开展教学活动对于幼儿语言发展的重要性,同时要解读幼儿,依据幼儿的发展需要和年龄认知特点设计活动的架构与活动的形式。

专题讲座结束后,刘依牛园长衷心感谢工作室经验丰富的园长和老师们带来的活动和讲座。不仅帮助荞窝镇幼儿园的教师们找准教育教学方向,也使老师们知道了如何让幼儿主动表达、创造性的释放出幼儿天性。幼儿园的老师们会努力迎头赶上,让山区的孩子能早日走出大山。最后,田川园长送上了实验幼儿园小朋友为荞窝镇幼儿园小朋友捐赠的衣物、玩具、图书等。

本次送教培训活动,充分发挥了名师工作室的示范引领辐射作用,将精品的教学活动和先进的教学理念带给了更多的幼教人。这不仅仅是一次简单的送教培训活动,更是一次幼教工作者心灵上的交流。在今后的工作中,田川名师工作室将多层次、多角度、多方式、多内容地探索具有操作性的实施路径,全情全力帮扶荞窝镇学前教育事业,助力荞窝镇学前教育教学质量提升。