您现在的位置:首页 >> 田川名师工作室 >> 正文

以自然为师,以美育人,以研促教——田川名师工作室2020年秋季送教下乡

 【2020-11-27】 【 】 【关 闭

        为促进我区学前教育均衡发展,整合教育教学资源,充分发挥名师工作室辐射引领作用,加强教师间的交流互动,促进教师专业成长,2020年11月27日上午,田川名师工作室前往草坝新城幼儿园开展送教下乡活动,师培中心韩世平副主任、王建老师、幼教教研员、教培部主任刘捷及工作室成员参加了此次活动。

 

雨城区一幼的李雪老师带领大班的孩子们来到“蚂蚁先生的菜园”,孩子们在听故事的过程中都特别投入,老师对孩子引导性的提问,孩子们也积极的回应。在具体操作环节孩子们利用李老师提供的丰富材料,小组进行合作“种植”出了属于自己团队的菜园。·

 

汉碑幼儿园的汪灵老师以古诗《晓出净慈寺送林子方》导入活动,通过引导幼儿欣赏莲蓬的不同姿态,鼓励幼儿尝试用泡泡拓印的方法表现水墨荷塘的意境美,让幼儿体验了艺术创作的乐趣,欣赏自然中美的事物,激发了幼儿艺术创作的兴趣。

在交流研讨环节中,首先由送教的两位老师对自己的本次教学活动从教学目标到活动组织过程进行详细阐述,并对教学活动进行反思总结。接着雨城区一幼的刘小莉园长和雨城区三幼的冮绍琴园长就两节活动进行点评。两位园长对两节活动的亮点进行了充分肯定,刘园长从教师追问的技巧、如何抓住幼儿的语言契机,冮园长从活动选材的把控、教师的语言语调等方面分别对两位送教老师提出了建议。听课的老师也积极发言,对活动中老师们亲切自然的教态,巧妙的活动设计,灵活自如的引导给予一致好评。

 

随后,幼教教研员、教培部主任刘捷对两个活动进行综合点评。刘主任说道:“结合《指南》中艺术领域的目标要求和不同年龄段幼儿心理发展特征,两个活动都以游戏性、情境性、趣味性贯穿始终,老师们和孩子们之间的互动非常棒,但美术活动不应该局限于一种表现形式,教师应积极主动挖掘不同的表现形式,并根据不同水平的幼儿给予不同方式的教学策略。

 最后工作室导师田川园长总结道:“在美术活动中,要关注幼儿的已有经验,顺应幼儿的直觉感受,为幼儿提供足够的空间和丰富的材料,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。

此次送教下乡活动,为老师们相互学习提供了交流与分享的平台,同时让老师们对幼儿园艺术领域活动的设计与组织有了更深的认识,也让老师们在今后的教学中对“生活取材、关注儿童、适时指导”等方面有了更深层次的思考。