您现在的位置:首页 >> 田川名师工作室 >> 正文

幼儿园美术活动的思与行——田川工作室10月主题沙龙

 【2020-11-19】 【 】 【关 闭

艺术是表达儿童认知和情感的另一种“语言”,孩子的画,是孩子的话。艺术教育是幼儿园教育不可或缺的重要内容,如何引导孩子们更好地用自己的方式去感受美、表现美、创造美,保持孩子们在创作上的纯净质朴,田川工作室的成员们在导师田川的带领下,于11月16日中午开展了以“幼儿园美术活动的思与行”为题的主题沙龙。

主题沙龙在雨城三幼王萍副园长的主持下开展,王副园长围绕是否应该出示范画?如何把握技能学习与幼儿自由创作的度?如何评价幼儿绘画作品等问题与成员们进行了积极的探索和热烈的讨论。

“范画临摹限制了幼儿的想象力,使幼儿的绘画模式化”、“基本技能学习与自由创作应该相结合,比如我们画线描,应该是在学习画直线、曲线、波浪线等之后再去运用所学到的线条进行自由创作,这样才能避免孩子的无效重复”、“一定要鼓励孩子的创意,通过不同的绘画技法去培养孩子的绘画兴趣”、“给幼儿提供更多的欣赏的机会,比如绘本欣赏、名画欣赏、幼儿与幼儿之间相互的作品欣赏”……成员们根据以往的活动实践,结合各年龄段美术教学活动的目标要求,分享交流,思维碰撞,迸发出了无限力量。

除了提出在美术活动中的困惑、讨论解决方法,老师们还分享了自己长期积累的一些宝贵经验:

1、生活是艺术的基础和源泉,儿童艺术教育应该与儿童的生活和体验密切相关,并注重幼儿的整体发展,实现美术活动与不同领域之间的相互融合与渗透。

2、选材时注重幼儿的情感体验。在孩子们涂鸦、稚拙的作品中,会有很多可爱的想法和独特的表达方式,我们评判孩子的作品不能以“像不像”作为是否好的标准,而是要使他们能够表达出自己的感受。

3、表现的内容要给幼儿留有想象的空间。同一事物,不同孩子之间的感受、看法和表现方式是不同的,因此选材上要给幼儿的表现空间大一点,让孩子能够大胆表现,从而调动积极的思维活动,并能大胆发挥想象创造力,表达出自己对事物的感悟。

4、渗透民族传统文化的美术教育。传承中华优秀传统文化,引导孩子欣赏、制作、创作,培养其对中华优秀文化的亲切感、认同感和归属感。

活动结束后田园长总结道:“要为幼儿提供审美感受与体验的机会、尊重幼儿的独特感受、支持幼儿的审美情趣,同时创设让幼儿自主表达与表现的机会和条件、营造宽松的心理环境使幼儿敢于表达和表现。”

最后田川园长与成员们分享了非常有趣的关于与孩子相处的每一天里如何给他们尊重、爱和鼓励的绘本故事《点》,鼓励孩子尝试,尊重孩子的一点小变化并给予仪式感的赞美,最终孩子才能成为自信的人,并且,他还会把这份自信,分享给更多的人。

美育之行,是给孩子最好的礼物,是尊重他们的独特性,保持他们在创作上的纯净质朴。相信有了更多类似这样的美术研讨主题沙龙,会让我们的美术教育,更回归本真。也相信我们的孩子们,在未来的人生中,会走得更远更愉悦。