您现在的位置:首页 >> 田川名师工作室 >> 正文

细节决定成败,品质源于极致——田川工作室11月读书分享会

 【2020-11-19】 【 】 【关 闭

        “保教并重”一直是幼儿园遵循的教育原则,保教人员专业素质的提升是一项非常重要的工作,为了更好的贯彻幼儿园保育与教育相结合的原则,切实加强幼儿园保育工作,把现代的教育理念和科学的教育方法落实到幼儿园一日生活保教工作中,田川工作室全体成员在11月16日中午举行“细节决定成败,品质源于极致”为主题的读书分享活动。

         本次读书分享活动由田川园长主持,以四川省何云竹鼎兴工作室领衔人何云竹主编的《保育操作使用手册》为主讲内容。其编写和修订都来自于幼儿园保育活动中最真实、最普遍的问题和案例,全书分为“入园、洗手、饮水、进餐、如厕、午休、离园”七个章节,每章由“培养目标与建议、保育操作要点与流程、典型问题与策略”3个模块组成,通过简洁明了的文字、鲜明形象的图片、卡通可爱的手绘插图、直观可操作的案例,具体详实地介绍一日保育工作的要点,明确教师应知应会的流程和要求,让一线保教人员一读就懂,一看就会,进而更加科学、规范地开展保育工作。

        在交流分享环节,工作室成员结合自身的经历和各自幼儿园的实际情况,分享了自己对书本中呈现的保育知识的感悟。组织幼儿园教师学习本书的内容,就某一方面的内容进行经验分享,择优选定一个较好的方法,互相学习借鉴,更好的规划对幼儿的保育工作。在借鉴本书好的方法和内容的同时,结合本幼儿园的保育情况提出思考,进行积极探讨和交流。

 

在活动的最后,田川园长对本次读书分享活动进行了总结和点评。田川园长表示,在此次读书分享活动中深切感受到老师们在阅读过程中的感悟与思考。她指出,《保育操作实用手册》这本书带给我们的就是专业、规范和标准,不仅是对保育教师提出的要求,更是对幼儿在园保育生活的指导,老师要知道,孩子要知晓,家长更是应该了解。从这本书中每一个细节、每一张照片都让我们感受到了只有在工作当中的规范化、精细化和标准化才能决定成败,这些值得我们好好借鉴。总结出来就是五点:细、专、适、全、暖。并鼓励老师们勤读书、读好书,在书中寻找乐趣,不断丰富自身的专业知识和综合素质。 

阅读是知识输入的过程,分享是内化输出的过程,作为教育人,我们只有终身学习,在书海里畅游,才能让知识的光芒时刻环绕,成就自己带动他人。