您现在的位置:首页 >> 田川名师工作室 >> 正文

润物无声 花开有声——田川名师工作室成员前往宜宾市市级机关幼儿园跟岗学习简报(二)

 【2019-12-07】 【 】 【关 闭

        122日,田川名师工作室部分成员在导师田川的带领下走进宜宾市市级机关幼儿园,开展为期一周的“影子”跟岗研修培训。

126日是我们在市幼“影子”跟岗研修的最后一天。上午,我们再次来到了幼儿园会议室,针对大家共同关心的市幼教育改革发展问题,与谢鑫园长进行了主题为《市幼支持儿童主体性发展》的讨论。谢园从市幼课程改革现状、课程目标、课程内容与实施、课程评价这四方面来给大家交流、讲解。通过大量的教育案例,充分诠释了《指南》中提到的在生活和游戏当中去学习的具体实现方法和实现形式,就是在自然的游戏生活中去实现。人在自然状态下的学习才是最有价值,有意义的。通过游戏去放开孩子,陪伴孩子。

五天的跟岗培训一晃而过,虽然时间匆匆,但收获满满。现场感受到了市幼先进的教育理念和教育方法。从办园理念到办园目标,从老师们观察幼儿的生命能动性,到探讨如何将园本课程与班级课程、生本课程有机结合,给了我们太多的启示。

五天的跟岗培训,我们走进班级,现场观摩班级教师常态化的活动组织;走进后勤常规管理,学习名园管理模式;走进园本教研,学习如何提升幼儿园的教科研水平和教师的专业能力;走进幼儿园课程设置,学习怎样将基础课程与园本课程、班本课程、生本课程有机结合,让孩子们获得更加完整的体验。每天的跟岗虽累但感觉是幸福而又充实的,因为每一天都要面对不同的学习菜单,每一天都能感受到机关幼儿园对儿童生命的解读

跟岗研修培训结束后,大家纷纷表示将会把这次培训的所想、所得、所思融入今后的工作中,这既是学用结合的要求,也是我们肩负的责任。我们唯有进一步修心修行修能,才能真正做一名学以致用的实践者、先进幼教理论的传播者、教师专业成长的引领者,为雨城区幼教事业贡献自己的一份力量。