您现在的位置:首页 >> 田川名师工作室 >> 正文

工作室导师田川一行赴攀枝花参加四川省第12届学前教育教学改革研究共同体学术研讨活动

 【2019-11-15】 【 】 【关 闭

 20191113四川省第12届学前教育教学改革研究共同体学术研讨活动在攀枝花召开。工作室导师田川一行三人参加此次此次研讨活动,本次活动由四川省教育科学研究院和攀枝花市教育和体育局主办,由《教育科学论坛》编辑部、攀枝花市实验幼儿园、四川省何云竹名园长工作室承办,由攀枝花教育科学研究所协办。全省100所名优“共同体”幼儿园园长和骨干教师代表、攀枝花部分幼儿园园长、何云竹名园长工作室全体园长、攀枝花市实验幼儿园对口帮扶幼儿园园长300余人参加了研讨活动。 

   13日上午,在刁玲园长的主持下,田川一行随代表们一起观摩攀枝花市实验幼儿园的“完美课程”,沙水区、建构区、体能活动区、阳光美食坊、石头坊等特色区域,真正感受到了孩子们在游戏中学习的快乐。参观结束后,刁玲园长作为东道主以“让学习走向主动:改善课程质量的提升路径”为题进行交流发言,结合攀枝花市实验幼儿园在课程实施中的真实案例,从转变三观提升素养,确立观念构建课程,关注发展提升质量的三条实施路径。 

   田川老师“开启教师自主源动力提升园本课程高质量”为题 ,结合雨城区一幼“阳光课程” “4+1课程”模式,提出教师是课程发展的主体,分享了在构建园本课程过程中教师自主发展的三步曲:认识、实践、反思,并通过创新教研模式、深化课题研究、借助平台发展三条路径提升园本课程质量。在交流过程中,工作室成员唐运慧老师分享了在参与课程建设中的成长故事。她以自身为例,认为教师是园本课程的建设者、参与者、实践者、支持者,应从幼儿的学习中去发现、生成课程,不断地实践、探索,不断修正完善,从课程建设中获得幸福,获得成长。 

   绵阳市公园路幼儿园张春玉园长以“多维评价,助推幼儿园阅读课程质量提升”为题作交流发言,张园长分享了在阅读课程中,以儿童阅读为载体,从幼儿的兴趣、习惯、能力三方面进行多维评价,促进幼儿园园本课程质量的提升。 

   四川省何云竹名园长工作室领衔人何云竹园长以“走向有质量的园本课程建设几点思考”为题作主题发言。何园长认为幼儿园应基于办园目标和儿童的发展需求,以生活为基础,以活动为支撑,探索各领域的多元融合,提出“做自己,彰显特色;做整合,全面育人;做精品,质量为本”的课程质量提升理念,引发了我们对园本课程的深度思考。 

下午由成都市实验小学校校长李蓓以“小学生大课程——成都市实验小学课程建设的思考与实践”为题做了发言,四川省教科院《教育科学论坛》主编崔勇以“高品质幼儿园园长的三项修炼”为题做了专题报告,报告中指出“愿景修理,不断追求卓越;学术修炼,提升学术修养;心智修炼,转变思维方式”为校园长的三项修炼,为我们指明了努力的方向。最后,四川省教育科学研究院刘涛院长以“新时代幼儿园课程建设的新思考”为题做了专题讲座,涛院亲切的娓娓道来,为我们幼儿园课程建设答疑解惑,明确了前进的道路。 

本次研讨活动以“质量取向的幼儿园园本课程建设”为研讨主题,交流分享幼儿园在办园过程和课程实践中积累的宝贵经验,形成的改革方法路径,探讨存在的突出问题,旨在在追求质量中实现儿童、教师、家长等多重主体的共同发展,明确幼儿园园本课程建设的方向,在课程理念、目标、设置、管理和评价等方面系统建构,推动五大领域资源的整合,实现关键环节和问题的重大突破,对建设新时代高品质学前教育具有积极意义。