您现在的位置:首页 >> 田川名师工作室 >> 正文

聚焦儿童学习品质 提升教师专业素养——田川名师工作室开展2019年秋季送教下乡暨教学研讨活动

 【2019-10-29】 【 】 【关 闭

为了更好的贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》的精神,进一步发挥工作室的辐射引领示范作用,提升幼儿教师的专业素养,促进城乡和公民办幼儿教育的均衡发展,加强教研指导,2019年10月25日上午,在田川名师工作室导师田川的带领下,田川名师工作室成员前往雨城区同记幼儿园开展了送教下乡暨教学研讨活动,参与此次活动的还有雨城区同记幼儿园教师及全区各民办幼儿园教师。本次活动由雅实幼的胡梅老师主持。

为了让送教的内容更丰富、更优质,保证工作室送教下乡活动的顺利开展,送教老师所在幼儿园在前期多次从教学目标、教学内容、教学方法等方面开展了送教前磨课及教学研讨活动。

10月25日上午,送教老师在雨城区同记幼儿园献上了三节精心准备的大班教学活动。分别是雨城区一幼孙梅菱老师的语言活动《是谁嗯嗯在我头上》、倪幸老师的数学活动《猜猜你是数字几》和雅实幼郝茜老师的音乐说唱活动《小鱼游》。

孙梅菱老师的语言活动《是谁嗯嗯在我头上》,在看一看、说一说的过程中借助多媒体和操作卡片,让幼儿在与小鼹鼠一起寻找肇事者的过程中,认识几种常见动物的嗯嗯是什么样子的,并区分它们的不同,整个活动更生动有趣,充分激发了幼儿参与活动的热情。

在大班数学活动《猜猜你是数字几》中,倪幸老师按照幼儿学习认知的方式设计活动,通过让幼儿在游戏中用排除法判断帽子上的数字,提升幼儿的观察力和推理能力,在体验集体游戏乐趣的同时培养幼儿遵守游戏规则的意识。 

郝茜老师带来的大班音乐说唱活动《小鱼游》利用挂图把学习的内容直观化,让幼儿更容易掌握听辨节奏、区分不同、填词创编以及表达节奏,最后通过说唱这种时尚而热情的形式,激发孩子们的学习兴趣。 

三位老师以游戏化的活动设计、活泼生动的语言及有效的互动,赢得了孩子们的喜爱,也感染了现场听课的老师们。三节活动结束后,送教老师与全体教师进行了总结交流。

随后听课老师分组进行以“捕捉儿童哇时刻,聚焦儿童真学习”为主题的教研活动,针对三节集教活动开展情况,结合幼儿年龄发展特点及认知水平,听课老师分享了她们的观课心得以及所捕捉到的幼儿“哇”时刻。 

接着来自实验幼儿园的陈涛副园长,雨城区三幼的李德芳副园长和雨城区一幼的刘小莉副园长对三节活动的设计理念、教姿教态、语音语调、教学节奏把控等方面对三位老师的活动过程进行了深入点评,也让在场教师对今天的三节活动有了进一步思考。

最后田川园长向全区公民办幼儿园教师总结到:通过有效的教研,引起教师思考,产生思想的碰撞,使大家的专业得到提高。并对今后的的幼儿园工作提出要求:在关注儿童,解读儿童的基础上,我们要通过活动、游戏等手段让幼儿的学习真正的发生,了解孩子的学习品质,最终达到促进孩子发展的目标。

本次活动充分发挥了工作室优质资源共享的效应,不仅为乡镇和民办幼儿教师送去了幼教新知识、新方法和新理念,而且有效搭建了城乡和公民办幼儿教育联系的桥梁,提升幼儿园教师专业素养。